El Otro No-Humano y el Coronavirus
Palabras clave:
Ética animal, Otredad, Ganadería industrial, Utilitarismo, Trascendencia., Dogma.Resumen
La pandemia global del Coronavirus brotó de un mercado mojado en Wuhan, China. Luego, este virus es el resultado de las condiciones carentes de consideraciones éticas de este mercado. Entre los dogmas más arraigados en la mayoría de los seres humanos a lo largo de la historia está la idea de que el ser humano puede disponer del ser no-humano para hacer con este lo que sea su voluntad. La relación ética se suspende cuando se trata de una interacción con los animales y así se le permite al humano torturar, agredir, aprisionar y matar a los animales para la experimentación científica, el entretenimiento o para satisfacer el hambre o el antojo. Mediante el concepto de la transcendencia levinasiana, este artículo propondrá a la Otredad como categoría de la crítica utilitarista de Peter Singer a la ganadería industrial. Se propondrá que el actual virus es el resultado de un sistema que subsume al Otro no-humano como materia dispuesta e ignora la responsabilidad ética.
Descargas
Citas
Arana, I. (2020) “Los mercados chinos, una cuna para toda clase de virus”. La vanguardia. Recuperado de https://www.lavanguardia.com/vida/20200202/473258679943/coronavirus-china-wuhan-kwoloon-hong-kong-epidemia.html
Dussel, E. (1998) “En búsqueda del sentido (origen y desarrollo de una filosofía de la liberación)”, en Anthropos, N. 180, (septiembre-octubre 1998) p. 13-36 (Barcelona) Editorial Proyecto A.
Dussel, E. (2016). 14 Tesis de ética: hacia la esencia del pensamiento crítico. Madrid: Editorial Trotta.
Griffiths, M. (2016, 23 de Noviembre). The Psychology of Animal Torture. Recuperado de https://www.psychologytoday.com/us/blog/in-excess/201611/the-psychology-animal-torture
Lévinas, E. (1977) Totalidad e Infinito. Salamanca: Sígueme
Lynteris, C., & Fearnley, L. (2020, May 7). Why shutting down Chinese 'wet markets' could be a terrible mistake. https://theconversation.com/why-shutting-down-chinese-wet-markets-could-be-a-terrible-mistake-130625.
Singer, P. (2002). Animal Liberation. New York, NY: HarperCollins.
Yirka, B. (2018, July 20). Study suggests meat and dairy industry on track to surpass oil companies as biggest greenhouse gas emitters. Recuperado de https://phys.org/news/2018-07-meat-dairy-industry-track-surpass.html
Zampa, M. (2019, 27 de Agosto). How Many Animals Are Killed for Food Every Day? Recuperado de https://sentientmedia.org/how-many-animals-are-killed-for-food-every-day/
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2022 Fabián de la Parra Rodríguez

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial 4.0.
Eres libre de:
- Compartir : copiar y redistribuir el material en cualquier medio o formato para cualquier fin, incluso comercial.
- Adapte : remezcle, transforme y desarrolle el material para cualquier propósito, incluso comercialmente.
- El licenciante no puede revocar estas libertades siempre que cumpla con los términos de la licencia.
En los siguientes términos:
- Atribución : debe otorgar el crédito correspondiente , proporcionar un enlace a la licencia e indicar si se realizaron cambios . Puede hacerlo de cualquier manera razonable, pero no de ninguna manera que sugiera que el licenciante lo respalda a usted o a su uso.
- No comercial : no puede utilizar el material con fines comerciales .
- Sin restricciones adicionales : no puede aplicar términos legales ni medidas tecnológicas que restrinjan legalmente a otros hacer algo que la licencia permite.