POE Y CORTÁZAR: EL MOTIVO DEL DOBLE. - Figueroa Buenrostro, Sergio Guillermo (Sincronía, 2025)
El artículo propone un estudio comparativo de la obra narrativa de Edgar Allan Poe y Julio Cortázar a partir del análisis del motivo del doble como eje central de la literatura fantástica. Desde un enfoque crítico-literario e intertextual, el autor examina la manera en que ambos escritores articulan el desdoblamiento de la personalidad como expresión de conflictos internos, tensiones entre razón e intuición y cuestionamientos sobre la identidad del sujeto moderno. El trabajo contextualiza la poética de Poe dentro del romanticismo europeo y la tradición gótica, destacando su influencia decisiva en la configuración del cuento moderno y su impacto en la obra de Cortázar, quien asimila y resignifica estos elementos en el marco de la literatura latinoamericana del siglo XX. A través del análisis de relatos paradigmáticos como William Wilson y Una flor amarilla, se muestra cómo el doble funciona como figura inquietante que confronta al personaje con su destino, su culpa y su dimensión inconsciente, dando lugar a experiencias de extrañamiento y terror. El estudio subraya que, si bien en Poe el doble suele encarnar una amenaza moral y una condena trágica, en Cortázar adquiere matices lúdicos, existenciales y metafísicos, vinculados con la noción del eterno retorno y la ruptura de la linealidad temporal. El artículo concluye que el motivo del doble constituye un elemento estructural compartido que permite comprender la continuidad y transformación de la literatura fantástica entre ambas tradiciones, así como su vigencia para explorar las fracturas de la subjetividad moderna.