ESPACIOS DE OPRESIÓN EN LA NOVELA JALISCIENSE RECIENTE: EL CASO DE BAJO LA NIEBLA DE PARÍS - Fautsch Flores Merino, Juan Pablo (Sincronía, 2025)
El artículo analiza la configuración del espacio opresor en la novela Bajo la niebla de París de Gerardo Cham, atendiendo a su función narratológica y a su relación semántica con la construcción del personaje. Desde un enfoque semiótico y narratológico, apoyado en los planteamientos de Greimas y Bajtín, el estudio examina cómo la ciudad distópica se erige como un aparato generador de mensajes que condicionan el pensar y el actuar del protagonista, estructurando la tensión dramática y catalizando la acción narrativa. El autor sostiene que el espacio urbano, concebido como laberíntico, hipertecnificado y controlado por un Estado opresor, mantiene una relación metonímica con el personaje, en tanto refleja una realidad artificial diseñada para producir confusión, miedo y obediencia. No obstante, esta relación se revela incompleta, lo que abre la posibilidad de una resignificación de los mensajes espaciales. A partir de esta fisura, el artículo desarrolla el concepto de cronotopo iniciático, entendido como un proceso de transformación del personaje que se articula en tres momentos: insatisfacción, observación reveladora y reconfiguración identitaria. El análisis muestra cómo, mediante una lectura crítica del entorno y de sí mismo, el protagonista logra descifrar los mecanismos del poder y modificar su percepción del espacio, lo que conduce a una evolución cualitativa de su personalidad. El estudio concluye que el espacio opresor no solo delimita la acción, sino que constituye un elemento central para comprender la transformación del personaje en la narrativa jalisciense contemporánea.