EL LENGUAJE DESDE LA COMPLEJIDAD. - Meléndez Vizcarra, Dora (Sincronía, 2025)
El artículo aborda el estudio del lenguaje humano desde la perspectiva de la biología del conocimiento y la complejidad, tomando como eje central las propuestas teóricas de Humberto Maturana y la denominada Escuela de Santiago. A partir de un análisis conceptual e interdisciplinario, el trabajo examina el origen del lenguaje, su proceso de adquisición y su naturaleza como fenómeno biológico y relacional, en estrecha vinculación con la evolución de los homínidos, la socialización y la convivencia afectiva. El texto contrasta esta perspectiva con otras explicaciones clásicas sobre el surgimiento del lenguaje, particularmente la visión marxista de Friedrich Engels, que enfatiza el papel del trabajo como factor determinante, así como con teorías tradicionales, religiosas y lingüísticas que han intentado explicar este fenómeno. Asimismo, se discute la relación entre lenguaje, mente y cerebro, subrayando la postura de Maturana según la cual lo mental y la autoconciencia no son atributos internos aislados, sino procesos que emergen en el espacio de las relaciones humanas y del “lenguajear” compartido. El artículo también incorpora aportaciones de autores como Gregory Bateson, Fritjof Capra y Jean Piaget, con el fin de enriquecer el debate sobre la complejidad del lenguaje y su papel constitutivo de lo humano. Finalmente, se abordan aspectos generales del proceso de adquisición lingüística, destacando la interacción temprana, las capacidades innatas y el vínculo afectivo como elementos fundamentales. Se concluye que comprender el lenguaje desde la complejidad permite una visión integral del ser humano como entidad biológica, social y cultural.