La noción de vida en el Timeo - Ramírez González, Carlos Fernando (Sincronía, 2025)
El artículo examina la noción de vida en el Timeo de Platón a partir del análisis de los principios metafísicos y cosmológicos que estructuran el diálogo, con el fin de precisar cómo se explica el tránsito de la materia inerte al ser vivo. El planteamiento central sostiene que, para el filósofo, la vida es comprensible únicamente mediante la presencia de un principio divino —el alma— cuya inserción en un cuerpo ordenado permite la existencia de lo viviente. Metodológicamente, el estudio identifica y organiza los supuestos fundamentales del Timeo: la triada eterna conformada por el Dios artífice, el modelo inteligible y la materia; el dualismo ontológico y epistemológico entre lo que es y lo que deviene; el principio causal del devenir; y la superioridad del orden sobre el desorden. A partir de estos elementos, el autor reconstruye el proceso de formación del universo como primer ser vivo y examina los criterios mediante los cuales Platón establece una jerarquía de lo viviente, basada tanto en la cronología de su generación como en su grado de perfección ontológica. Entre los alcances del estudio destaca la explicación detallada de la estructura del cosmos, la generación del alma del mundo, la producción del ser humano y la degradación ontológica que da origen a otros seres. El objetivo es mostrar que la biosofía platónica articula vida, orden y racionalidad en un marco metafísico coherente.