Hacia una historia crítica de la representación literaria de México: Panorama de fuentes bibliográficas. - Saucedo Lastra, Fernando (Sincronía, 2025)
El artículo ofrece un panorama crítico de las principales fuentes bibliográficas y estudios que han abordado la representación literaria de México en la narrativa extranjera, especialmente anglosajona, desde el siglo XIX hasta buena parte del siglo XX. El planteamiento central consiste en mostrar cómo, a través de crónicas, novelas, poemas y guías de viaje, se ha configurado un imaginario de México como espacio “paradisiaco e infernal” y como escenario simbólico de búsqueda, caída o revelación interior para escritores estadounidenses y británicos. Metodológicamente, el trabajo se organiza como una revisión histórico-bibliográfica y crítica de obras clave (Iturriaga de la Fuente, Drewey Wayne Gunn, Ronald G. Walker, entre otros), reconstruyendo tendencias, tópicos e influencias que han marcado la mirada extranjera sobre el paisaje, la violencia, el indígena y la “otredad” mexicana. Sus objetivos son identificar textos fundacionales, explicar la persistencia de ciertos estereotipos y destacar la relevancia de estas fuentes para entender el papel de México como cronotopo literario en la modernidad. En cuanto a sus alcances, el artículo no sólo sintetiza estudios difíciles de conseguir, sino que propone la necesidad de nuevas investigaciones y reediciones que permitan ampliar el registro crítico disponible sobre viajeros, novelistas y guías turísticas que han modelado la mitología literaria de México.