La narrativa de la guerra cristera - Vázquez Parada, Lourdes Celina (Sincronía, 2025)
El artículo ofrece un análisis amplio y crítico de la narrativa mexicana sobre la guerra cristera, destacando cómo novelas, cuentos, testimonios y memorias contribuyen a la configuración de una memoria histórica compleja y contradictoria sobre este conflicto. A partir de una metodología histórico-literaria basada en la revisión de obras publicadas desde la década de 1930 hasta finales del siglo XX, la autora distingue dos grandes vertientes: la narrativa novelística y el cuento regional del occidente de México. El estudio examina obras fundacionales como Héctor de Jorge Gram, La Virgen de los cristeros de Fernando Robles, Los cristeros y Los bragados de José Guadalupe de Anda, La guerra santa de Aurelio Robles Castillo y Pensativa de José Goytortúa Santos, mostrando sus posturas ideológicas, sus recursos retóricos y sus limitaciones literarias. Asimismo, analiza cuentos representativos de José Gudiño Villanueva, Alfredo Leal, Luis Sandoval Godoy, Augusto Orea y Adalberto González, en los que se revelan experiencias directas o heredadas de la violencia, el miedo, el fanatismo, la traición, el silencio y la desconfianza que marcaron a comunidades enteras. El objetivo del artículo es demostrar que la narrativa cristera no funciona como documento histórico directo, sino como una forma simbólica que reconstruye la guerra desde perspectivas diversas—panfletarias, críticas, costumbristas o testimoniales—aportando matices sobre la vivencia social del conflicto. El trabajo concluye que la Cristiada fue menos una gesta heroica que una tragedia civil cuyos efectos perduraron en la memoria colectiva.