Grados de libertad en el poema de Altazor de Vicente Huidobro. - Ponce, Javier; Preciado, Cristina (Sincronía, 2025)
El artículo analiza los distintos grados de libertad creativa presentes en Altazor (1931) de Vicente Huidobro, mostrando cómo el poeta experimenta con la lengua en varios niveles —sintáctico, léxico, morfológico y fonológico— para ampliar las posibilidades expresivas del idioma y explorar su límite estructural. A partir de un enfoque lingüístico-descriptivo, los autores examinan primero el nivel del sintagma, donde el poema conserva estructuras narrativas heredadas de géneros como la picaresca, aunque renovadas con imágenes sorprendentes que revitalizan su sentido. En el nivel léxico, se observa que Huidobro crea mundos autónomos mediante combinaciones semánticamente imposibles, desafiando la lógica referencial. En el nivel morfológico, el estudio muestra la invención sistemática de palabras mediante procedimientos productivos del español —como la composición y la derivación— evidentes en ejemplos como monotémpora, auricida, gondoleando o las múltiples variaciones de golondrina, construidas siguiendo reglas internas de concordancia y analogía. Finalmente, en el nivel fonológico, el poema avanza hacia una descomposición progresiva del significado, donde las palabras se reducen a componentes sonoros que producen efectos musicales y plásticos, culminando en el séptimo canto con secuencias casi puramente fónicas. El objetivo del artículo es demostrar que Altazor constituye un laboratorio lingüístico donde la libertad del poeta oscila entre la expansión ilimitada y la autolimitación estructural, revelando así el potencial creativo del lenguaje.