Posmodernidad: el gran relato unificador o la amnesia solidaria. - González Flores, José Reyes (Sincronía, 2025)
El artículo examina críticamente el papel del pensamiento posmoderno y su influencia en la configuración del presente, especialmente en relación con la pérdida de marcos explicativos amplios y la fragmentación de la experiencia humana. A partir de un análisis conceptual sustentado en filósofos como Lyotard, Lipovetsky, Vattimo y Bauman, el autor argumenta que la posmodernidad emerge como un momento histórico dominado por la desconfianza hacia los grandes relatos, la exaltación del individualismo, el hedonismo cotidiano y una creciente indiferencia hacia lo colectivo. El texto plantea que esta condición genera una “amnesia solidaria”: una desmemoria social que debilita la capacidad de construir proyectos comunes, comprender el sufrimiento ajeno y sostener compromisos éticos estables. Metodológicamente, el artículo desarrolla una reflexión interdisciplinaria que combina teoría filosófica, sociología contemporánea y análisis cultural para mostrar cómo la lógica del consumo, la inmediatez y la saturación mediática moldean la subjetividad actual. El objetivo es poner en evidencia que el rechazo posmoderno a las narrativas totalizantes no sólo liberó al sujeto de estructuras opresivas, sino que también produjo nuevas formas de vacío, desorientación y apatía frente a lo público. Los alcances del estudio permiten comprender que, en un contexto de fluidez y volatilidad identitaria, recuperar la memoria y la solidaridad se vuelve imprescindible para resistir la fragmentación del sentido