Giordano Bruno “El furioso”. - Contreras, Juan Manuel (Sincronía, 2025)
El artículo presenta una revisión detallada de la vida, pensamiento y condena de Giordano Bruno, destacando cómo su carácter indómito —al que él mismo denominó “el furioso”— se manifiesta tanto en sus escritos como en sus acciones a lo largo de su trayectoria intelectual. A partir de un enfoque histórico–analítico sustentado en fuentes biográficas, actas inquisitoriales y estudios contemporáneos, el autor reconstruye el itinerario del filósofo desde su ingreso al convento dominico hasta su muerte en la hoguera en 1600. El texto muestra que Bruno enfrentó conflictos constantes con autoridades religiosas y académicas debido a su espíritu crítico, su rechazo a los dogmas y su defensa de ideas rupturistas como el universo infinito, la pluralidad de mundos y la animación universal de la materia. Asimismo, se analizan las tensiones entre Bruno y las diversas cortes europeas en las que buscó protección, sin encontrar apoyo duradero. El artículo explica con detalle los procesos inquisitoriales en Venecia y Roma, las acusaciones consideradas heréticas —como la negación de la Trinidad, la adhesión al copernicanismo y la naturaleza animada de los astros— y la resistencia absoluta del filósofo a retractarse. Finalmente, se concluye que Bruno encarna la figura del pensador que, fiel a sus convicciones, prefirió una muerte heroica antes que renunciar a su sistema filosófico, convirtiéndose en símbolo de libertad intelectual frente al poder dogmático.