Exploraciones (Desde lo amorfo-indefinido hasta lo conformado dialógicamente Entre lo Posible y lo Imposible) - Gómez Bocanegra, Jorge M (Sincronía, 2025)
El artículo desarrolla una reflexión filosófico-poética sobre la experiencia del pensamiento, la lectura, el lenguaje y la creación, organizada mediante la metáfora del mapa como espacio donde se trazan territorios conceptuales, estéticos y vitales que sólo pueden ser descubiertos por figuras indefinidas como “Alguien”, “Uno” o “Nadie”. A través de escenas narrativas, meditaciones conceptuales y referencias literarias y filosóficas —Woolf, Beckett, Felisberto Hernández, Wittgenstein, Hegel, Guattari y Deleuze— el autor propone que el pensamiento se despliega como un proceso indirecto, oblicuo, fragmentado y siempre en devenir, en el cual los signos y símbolos revelan dimensiones de sentido que se actúan entre lo posible y lo imposible. El texto examina cómo los actos de leer, escribir, significar y experimentar el mundo no se agotan en la utilidad ni en la racionalidad instrumental, sino que forman parte de un movimiento creativo que transita entre interioridad y exterioridad, lenguaje y cuerpo, realidad y vida. Los objetivos del artículo apuntan a mostrar que la exploración del pensamiento surge tanto en los territorios estéticos como en los filosóficos y científicos, y que dicha exploración permite comprender la relación entre experiencia, imaginación, realidad y muerte. Los alcances del estudio subrayan que el pensamiento se constituye como un territorio abierto donde la inutilidad, la tentación, la pregunta y el riesgo creativo son fuerzas que producen sentido.