Inclusión y exclusión: criterios de periodización de la novela modernista hispanoamericana - Álvarez, Pilar (Sincronía, 2025)
El artículo examina la dificultad de definir y periodizar la novela modernista hispanoamericana, señalando que los criterios historiográficos tradicionales —generacionales, estéticos, geográficos o basados en el estilo— han generado clasificaciones confusas y un corpus excesivamente amplio. A partir de un enfoque metodológico centrado en los rasgos inmanentes de los textos, la autora propone cinco criterios que permiten delimitar con mayor rigor la novela modernista: la fecha de escritura, la disposición del espacio geográfico, la estructura del contenido narrativo, la presencia de comportamientos antagónicos en un mismo personaje y la representación de relaciones sexuales e intersexuales consideradas anómalas dentro del código social de la época. El análisis redefine la periodización del género entre 1882 y 1902, destacando como obras emblemáticas Por donde se sube al cielo, Amistad funesta, De sobremesa, Ídolos rotos y Sangre patricia, textos que, además de innovar formalmente, expresan las tensiones emocionales, morales, sociales y estéticas propias de fines del siglo XIX. Los alcances del estudio muestran que estas novelas presentan fragmentación, ruptura de la linealidad, oscilación espacial entre Europa y América, así como personajes bipolares y situaciones sexuales transgresoras, elementos que anticipan estrategias narrativas del boom y evidencian el carácter experimental del modernismo. En conjunto, el artículo sostiene que la novela modernista debe entenderse desde sus estructuras internas y no desde criterios externos que han oscurecido su definición.