Una manifestación glocal: Tastoanes, práctica híbrida y de resistencia. - Acosta Villavicencio, Sofía de los Ángeles (Sincronía, 2025)
El artículo analiza la danza de Tastoanes como un ritual popular que manifiesta procesos de hibridación cultural y resistencia en el contexto de la globalización contemporánea. Partiendo de los planteamientos teóricos de Jesús Martín Barbero sobre globalización, cultura e identidades, el estudio examina cómo este ritual —originado como adaptación indígena de la danza de moros y cristianos— se transforma estética y simbólicamente frente a la modernidad tardía, las lógicas del mercado y la expansión tecnológica. Metodológicamente, el artículo desarrolla un análisis cultural y comunicacional que relaciona observación del ritual, referencias históricas y teoría crítica para explicar la reconfiguración del sentido comunitario, la espectacularización y la emergencia de prácticas glocales. Su principal objetivo es mostrar que la danza de Tastoanes ha dejado de ser únicamente un ritual religioso para convertirse en una práctica híbrida que resiste la deshistorización, articula memorias locales, negocia identidades y dialoga con los flujos globales mediante procesos de resignificación y apropiación tecnológica. Los alcances del análisis evidencian cómo este ritual expresa tensiones entre tradición y modernidad, cómo las comunidades negocian el reconocimiento cultural dentro de la industria simbólica y cómo se construyen nuevas identidades que combinan imaginarios locales, mediáticos y transnacionales. In English, the article demonstrates that the Tastoanes ritual embodies a glocal practice where traditional identity, audiovisual languages and global cultural flows intersect, revealing both community resilience and ongoing cultural transformation.