El poder como construcción de lo narrativo en La Fiesta del Chivo.. - Abundis Martínez, Ernesto (Sincronía, 2025)
El artículo analiza cómo la novela La fiesta del Chivo construye una representación del poder a través de lo narrativo, planteando que el fenómeno dictatorial —partiendo del caso específico de la Era Trujillo en República Dominicana— revela mecanismos de dominación que operan tanto en lo político como en lo simbólico. Metodológicamente, el estudio realiza una lectura hermenéutica sustentada en Michel Foucault, especialmente en torno a la relación entre poder, libertad y resistencia, examinando cómo la estructura narrativa y las experiencias individuales de los personajes permiten comprender la internalización del terror y la emergencia de una conciencia crítica. El objetivo central es mostrar que la obra de Vargas Llosa no sólo reconstruye la violencia racionalizada del régimen, sino que evidencia la forma en que los sujetos transitan del sometimiento a la resistencia, articulando un proceso de individualización que culmina en la acción colectiva del magnicidio. Entre los alcances del análisis se destaca la posibilidad de comprender la dictadura como un entramado de prácticas normalizadas, la literatura como vía para interpretar fenómenos sociales y la narrativa como dispositivo que exhibe cómo el poder penetra la vida cotidiana hasta moldear percepciones, deseos y libertades. In English, the article argues that Vargas Llosa’s novel reveals the narrative mechanisms through which power operates, using a Foucauldian lens to explore how characters recognize the oppressive system and recover agency through resistance, demonstrating literature’s capacity to interpret social reality and illuminate the human quest for freedom.