Algunas contribuciones de la psicología del conflicto a la filosofía para la paz - Luna Bernal, Alejandro César Antonio (Sincronía, 2017)
En años recientes diversos autores han planteado la necesidad de llevar a cabo un giro epistemológico en los estudios sobre la paz. Este replanteamiento ha venido abriendo una vía de investigación que se ha propuesto analizar las prácticas de convivencia pacífica que se desarrollan en las comunidades humanas, así como sus condiciones de efectiva posibilidad. De acuerdo con ello, la directriz metodológica de la Filosofía para la Paz sería el llevar a cabo una reconstrucción de las competencias humanas para hacer las paces. Desde la perspectiva de análisis que abre este giro epistemológico propuesto por la Filosofía para la Paz, el presente trabajo tiene por objetivo exponer algunas de las aportaciones que la Psicología del Conflicto pudiera hacer a esa reconstrucción de las competencias humanas para hacer las paces, en particular, con respecto a tres cuestiones: a) el estudio sobre los aspectos constructivos de los conflictos, b) los estudios sobre estilos de manejo de conflictos, y c) algunas aproximaciones sobre ética y resolución de conflictos. Con todo lo anterior, el presente trabajo pretende llamar la atención sobre la pertinencia y utilidad de profundizar en este campo de investigación e intervención en el que convergen múltiples intereses y perspectivas disciplinares.