La seguridad pública en México: un esquema para determinar el cumplimiento teleológico del Estado en el 2019 - Tello Bañuelos, Miriam; Souza Mosqueda, Elizabeth Leticia; Mosqueda Ochoa, Leticia Adela; Moreno Reynaga, Martín; Ramírez Larios, Héctor Hugo; Jurado Parres, Hans; Guillén Franco, Rosa Irene (Sincronía, 2019)
La seguridad pública es uno de los desafíos constantes que el Estado Mexicano se encuentra obligado a satisfacer, imponiendo el deber de elaborar estrategias pertinentes para el combate de la violencia en el país. Sin embargo, en el último año los índices de inseguridad han aumentado, causando en la ciudadanía desconfianza hacia los demás y a las instituciones por el aumento de actos ilícitos. Por lo que, ante el aumento de los índices de violencia, las autoridades incumplen con una función que la constitución les impone de manera directa, creando un estado de vulnerabilidad donde todos los derechos se ven afectados. Por ello, en el presente artículo se estudiará mediante el análisis concreto de la evolución de la seguridad y del marco jurídico, el cumplimiento de la función de la seguridad pública, que determine la relación que su cumplimiento tiene con la creación de condiciones para el mayor disfrute de los derechos humanos, el cual, servirá como propuesta para mejorar el ejercicio de la función de seguridad pública.