¿Foucault ha muerto? - Gómez Bocanegra, Jorge M (Sincronía, 2025)
El artículo ofrece una lectura crítica y panorámica de la obra y legado intelectual de Michel Foucault, analizando tanto su método como su vigencia en el mundo contemporáneo. Metodológicamente, se trata de un ensayo interpretativo basado en la revisión textual extensa de la obra foucaultiana (en especial Las palabras y las cosas, La arqueología del saber, Historia de la locura y La historia de la sexualidad), así como en el diálogo con autores como Maurice Blanchot, James Miller, Deleuze, Dreyfus y Rabinow. El análisis incorpora además observaciones históricas que relacionan la epistemología foucaultiana con fenómenos sociopolíticos recientes.El objetivo principal es examinar la relevancia actual del pensamiento de Foucault, preguntándose si su enfoque arqueológico y genealógico continúa siendo aplicable frente a transformaciones radicales del mundo: globalización, tecnologías digitales, nuevas formas de control, mutaciones del sujeto, expansión del campo informacional y crisis de los discursos tradicionales del saber.El alcance del artículo consiste en mostrar que, aunque Foucault murió en 1984, su obra permanece simbólicamente viva, dado que ofrece herramientas críticas para comprender las lógicas del poder, la constitución de las subjetividades, los dispositivos disciplinarios y los modos en que la sociedad produce verdades. Sin embargo, el texto subraya que el presente —marcado por hiperconectividad, nuevos regímenes informacionales, aceleración histórica y lógicas fractales del saber— ya no responde del mismo modo a las categorías foucaultianas. El ensayo concluye que Foucault marca un límite histórico y epistemológico, pero también una apertura para reconfigurar la comprensión del sujeto en el mundo contemporáneo.