Examen de titularisation au sein de la LIDIFLE: Vers une meilleure congruence entre formation et professionnalisation. - Didier, Anne-Catherine (Sincronía, 2025)
El artículo analiza el proceso de titularización en la Licenciatura en Didáctica del Francés como Lengua Extranjera (LIDIFLE) de la Universidad de Guadalajara, con el fin de evaluar su congruencia entre la formación académica y la profesionalización docente. Metodológicamente, es un estudio descriptivo-analítico, sustentado en revisión documental, modelos pedagógicos y marcos teóricos sobre competencias docentes (Perrenoud, De Peretti, Dalgalian-Lieutaud-Weiss, DeSeCo, UNESCO).El objetivo principal es examinar las competencias que deben desarrollar los futuros profesores de lengua y determinar si las modalidades de titulación realmente permiten evaluar ese desempeño profesional. En particular, se analiza la modalidad del Examen Global Teórico-Práctico versión B (EGTP-B), originalmente centrada en la aplicación rígida de un esquema metodológico académico (PAL), poco ajustado a las condiciones reales del trabajo docente.El alcance del artículo se concreta en proponer una modificación profunda al EGTP-B, orientada a evaluar la capacidad del candidato para adaptarse al contexto laboral, movilizar saberes, analizar su práctica profesional y establecer puentes entre teoría y práctica. La nueva versión otorga centralidad al análisis reflexivo a partir de videos de clase, permitiendo valorar competencias de investigación, autoevaluación, metodología, gestión del aprendizaje y toma de decisiones. La propuesta busca garantizar una mayor coherencia entre el perfil de egreso de la LIDIFLE y las exigencias reales de la enseñanza de lenguas.