ESTRATEGIAS DE LECTURA Y ESCRITURA A PARTIR DE “EL CASTILLO DE LOS DUENDES” DE ROSA QUIRÓS.1 - Peña Trujillo, Dalia; Quezada Camberos, Silvia (Sincronía, 2025)
Estas páginas exponen diversas estrategias de lectura y escritura a partir del cuento “El castillo de los duendes” de Rosa Quirós, a través de actividades dirigidas a niños de entre siete y ocho años de edad, situándose en el método de los lecto-juegos (Sastrías, 1992). El asunto principal gira en torno a la figura humanoide del duende, presente en el folklore latinoamericano oral y en la literatura de corte fantástico. Destaca las características del personaje, el espacio y el tiempo, elementos sustantivos de la descripción narrativa.