Eine Didaktik der Literatizität jenseits der Theorie von Jakobson. - Flores Dueñas, Luis Alonso; Galván Torres, Adriana Rosalina (Sincronía, 2025)
Die Didaktik der Literarizität ist ein didaktischer Vorschlag von Dobstadt (2009) und Dobstadt und Riedner (2011a, 2011b, 2013, im Druck), der kritisch die Thematisierung der Literatur als Mittel des Spracherwerbs im kommunikativen Ansatz und als Mittel zum Kulturerwerb ohne Berücksichtigung der Ästhetik literarischer Texte hinterfragt. Dabei wird die Vernachlässigung der Literarizität der Sprache kritisiert. Ausgehend von Jakobsons Theorie (1960) erklären die Autoren, wie sich die literarische Sprache durch die poetische Funktion auszeichnet und stellen Implikationen für ihre Didaktik dar, die der Ausdrucksseite der Sprache genug Rechnung trägt. In diesem Beitrag wird auf folgende Fragen eingegangen: Gibt es eine literarische Sprache? Wie sinnvoll ist es, andere literarische Theorien in die Didaktik der Literarizität einzubeziehen? Ziel der Arbeit ist es, dies zu reflektieren und am Beispiel von Carters Konzept der Literarizität (Burton & Carter, 2006; Carter, 1997) zu argumentieren, dass das Verständnis der Literarizität in dieser Didaktik zu eng gefasst ist.