Diacronía y sincronía: una problematización de la vocación docente (primera parte) - Cárdenas Olivares, Gabino (Sincronía, 2025)
La formación de quienes se dedican a la enseñanza en los distintos niveles educativos varía en la educación básica, educación media superior y superior. La mayoría de los maestros de educación básica lo son por vocación profesional, es decir, eligieron ser maestros como profesión de vida, lo cual no ocurre con los maestros de educación media superior y superior, quienes inicialmente son profesionistas de otras áreas que devinieron en la docencia. Esta diferencia hace que estos maestros vivan etapas de construcción de su vocación docente, desde que incursionan en el ámbito escolar como profesores hasta que optan por la enseñanza como forma de vida. A este proceso le llamamos diacronía. Considerando que las competencias profesionales docentes son prácticamente las mismas para quien se dedica a la enseñanza en cualquier nivel, en este artículo se destacan los momentos o etapas que han vivido los profesionistas que no fueron inicialmente maestros por vocación, sino que han construido la misma en el transcurso de su vida como profesores. De aquí que abordemos los tres principales aspectos de la construcción profesional: la construcción de la formación docente, la construcción del sentido de la docencia y las etapas evolutivas de la vocación docente. Si bien estas aristas no agotan la problemática, sí mantienen espacios abiertos para la reflexión y la discusión acerca de la vocación docente.