La construcción del ethos en el capítulo inicial de Matadero cinco de Kurt Vonnegut - Aloy, Jorge (Sincronía, 2025)
El 13 de febrero de 1945 la ciudad de Dresde fue arrasada por bombas explosivas e incendiarias de los ejércitos norteamericanos e ingleses. El joven Kurt Vonnegut, que se hallaba prisionero de los alemanes, fue un sobreviviente del ataque. Su originaria intención había sido plasmar el suceso en una novela, pero demoró veinticuatro años en conseguirlo. Cuando en 1969 publicó Matadero cinco debió superar diversos escollos narrativos. En esta breve exposición, guiada por los estudios de Dominique Maingueneau y de Oswald Ducrot, se va a revisar uno de ellos: la construcción del ethos en el primer capítulo de la novela.