Del ensayo a la novela. Los procesos autoficcionales de papeles falsos y los ingrávidos de valeria luiselli - González Arce, Teresa (Sincronía, 2025)
Este trabajo analiza dos libros de Valeria Luiselli, Papeles falsos (2010) y Los ingrávidos (2011). Aunque pertenecen a géneros literarios distintos y tratan temas diferentes, ambos son parte de un mismo proyecto de escritura. Al confrontarlos, se describirán los procesos autoficcionales de cada texto para proponer después una reflexión sobre los vasos comunicantes entre ambos. También se examinará el límite genérico de los dos libros, ya que la autora fusiona en ellos la novela, al ensayo, a la autobiografía y al diario. Este enfoque permitirá hacer una consideración acerca del tipo de escritura de Luiselli, en la que el yo del escritor es un elemento fundamental tanto en el libro clasificado dentro de la escritura ficcional como en el que pertenece al género referencial.