La función de la literatura en el mundo globalizado - González Flores, José Reyes (Sincronía, 2025)
El artículo propone una reflexión sobre la función de la literatura en la era globalizada, frente a la expansión del neoliberalismo y la homogeneización cultural. El objetivo principal es demostrar que la literatura conserva un papel humanizador y ético frente a la racionalidad instrumental del capitalismo, y que su ejercicio debe orientarse hacia la construcción de una conciencia crítica y solidaria.La metodología utilizada es filosófica y hermenéutica, sustentada en el análisis teórico de autores como Aristóteles, Kant, Heidegger, Marx, Stiglitz, Chomsky y Nussbaum, así como en la exégesis literaria de poemas de Julio Cabrales y Léopold Sédar Senghor. Reyes González articula una lectura de la literatura como forma de resistencia al pensamiento único, a través del concepto de Razón Poética, contrapuesta a la Razón Instrumental, siguiendo la línea de la estética humanista y la ética crítica.El alcance del estudio radica en reivindicar la literatura como espacio de diversidad cultural, empatía y educación intelecto-afectiva. El autor concluye que la literatura, más que un producto del mercado global, debe ser entendida como una herramienta de reflexión, reconocimiento del otro y formación humanista, capaz de contrarrestar la deshumanización neoliberal y de promover un humanismo planetario.