Aura y Pedro Páramo. El realismo mágico en México - Ponce Martínez, Javier; Sánchez Ocampo, Juan Manuel; Medina Gutiérrez, Luis Antonio (Sincronía, 2025)
El artículo examina la pertenencia de las obras Aura de Carlos Fuentes y Pedro Páramo de Juan Rulfo al realismo mágico mexicano, cuestionando las clasificaciones críticas tradicionales. Su objetivo es determinar si ambas narraciones, más allá de sus diferencias formales y temáticas, comparten los rasgos esenciales del realismo mágico como corriente estética latinoamericana.La metodología empleada es comparativa y analítico-literaria, sustentada en el estudio de las principales teorías del realismo mágico propuestas por Franz Roh, Seymour Menton y Enrique Anderson Imbert, así como en la revisión de las declaraciones de escritores latinoamericanos como Juan José Arreola y Alejo Carpentier. Los autores realizan un análisis textual de Aura y Pedro Páramo, atendiendo a su estructura narrativa, atmósfera, temporalidad y representación de lo sobrenatural.El alcance del estudio radica en reivindicar la dimensión poética y simbólica del realismo mágico como un modo de expresión de la identidad cultural mexicana. Se concluye que ambas obras, aunque distintas en su tratamiento de lo fantástico, integran elementos realistas y maravillosos en una misma lógica narrativa que desborda el naturalismo y revela una visión trascendente de la realidad latinoamericana.