Temporality and historicality of dasein at martin heidegger - Javorská, Andrea (Sincronía, 2025)
El artículo analiza la relación entre temporalidad e historicidad en la ontología fundamental de Martin Heidegger, especialmente en Ser y tiempo (1927). Su objetivo es examinar cómo el filósofo alemán entiende la existencia humana (Dasein) como un ser histórico y temporal, cuya apertura al mundo posibilita la comprensión del ser. La autora utiliza una metodología fenomenológica y hermenéutica, apoyada en la exégesis de textos heideggerianos y en la comparación con Aristóteles, Husserl y otros intérpretes contemporáneos (Dastur, Biemel, Mitterpach).El estudio identifica que la historicidad del Dasein no es un hecho empírico, sino una estructura existencial que funda la posibilidad del conocimiento histórico. Javorská demuestra que la temporalidad constituye la condición ontológica del ser-en-el-mundo y de la comprensión, articulando las tres éxtasis del tiempo: pasado (haber-sido), presente (presencia) y futuro (proyección).El alcance del trabajo reside en su aporte a la filosofía del tiempo y a la comprensión del ser humano como un ente abierto al devenir. Desde esta perspectiva, la autora concluye que el sentido del ser se revela únicamente a través de la experiencia temporal auténtica.