Acentismo y clasismo en Inglaterra - Rodríguez Torres, Laura Isabel; Ayala Rodríguez, Ida María (Sincronía, 2024)
Ciertamente, aspectos la raza, la religión e inclusive el lenguaje aún son causa de discriminación. En el caso del lenguaje, es común que un individuo sea alineado simplemente por tener un acento. Precisamente, este trabajo estudia este fenómeno conocido como acentismo, cómo este se desarrolla en Inglaterra, y cuáles son sus orígenes históricos. De hecho, este es un problema que se encuentra profundamente arraigado en la sociedad inglesa y que se asocia con su tradicional sistema clasista. No solo existe un acento particular para cada ciudad, sino para los distintos grupos sociales. El cockney (acento del East End de Londres), la pronunciación aceptada (RP) y el scouse (el acento de Liverpool) se analizan en este trabajo con el fin de determinar si los prejuicios inherentes a las diferencias sociales conllevan al acentismo. Para ello se utilizan métodos tales como el histórico-lógico, el causativo, el inductivo-deductivo, el socio-linguistico y la revisión de la literatura. Dado lo limitado de algunos estudios previos, la presente investigación podría contribuir a enriquecer la existente bibliografía, así como crear conciencia respecto a esta problemática.