La transmutación del cisne - Ortega-Villaseñor, Humberto; Mora, Leonardo; Gil, Liliana; Herrera, Carlos Manuel (Sincronía, 2025)
La obra artística, y por ende la literaria, parte de un contexto y situación histórica particular, cuya impronta es evidente en las lecturas y relecturas que se pueden hacer de ésta. Sin embargo, ante nuevos escenarios histórico-temporales, así como nuevos medios de expresión artística, dicha obra debe ser reinterpretada y traducida con la premisa de conservar la mayor fidelidad hacia su original. Dicha transmedialidad no está exenta de equívocos e implica un trasvase complejo que parte de lo conceptual hasta adentrarse en los universos semánticos, estructurales y formales que son propios de cada lenguaje al que se busca adaptar.Ante este panorama, podemos advertir que la obra literaria adquiere nuevas significaciones y relatos al mutar en expresiones teatrales, dancísticas, musicales e incluso cinematográficas. El presente ensayo pretende dar cuenta de la complejidad del trasvase medial que implica dicha traslación, a través del seguimiento evolutivo de posibles antecedentes escritos en el siglo XVIII, de un libreto teatral, una pieza orquestal (1875) y coreográfica del siglo XIX –Ballet: El Lago de los Cisnes (1877)- y, una obra cinematográfica del siglo XXI –El Cisne Negro (2010)–.