El fenómeno de la crisis espiritual del hombre en la actualidad en el contexto de la “cultura de la muerte” - Gabašová, Katarína (Sincronía, 2025)
El artículo examina la crisis espiritual contemporánea del ser humano en el marco de la denominada «cultura de la muerte». Su objetivo es poner de relieve la pérdida de sentido, el debilitamiento de los valores trascendentales y la marginación de la dimensión existencial en la cultura moderna. La autora emplea una metodología interdisciplinaria basada en la filosofía existencial (Kierkegaard, Tillich, Virilio), la teología y la teoría cultural, analizando la crisis desde una perspectiva ético-antropológica y comparativa. A través de un examen crítico de fuentes filosóficas y literarias, el estudio revela cómo la secularización, el consumismo y el individualismo excesivo fomentan la ansiedad, la alienación y el vacío espiritual. El alcance va más allá del discurso moral o religioso, interpretando la «cultura de la muerte» como un síntoma estructural de la civilización occidental. Gabašová concluye abogando por la restauración de los valores humanos universales —el amor, la fe y la esperanza— como camino hacia una «cultura de la vida», haciendo hincapié en la necesidad de la conciencia espiritual frente al nihilismo contemporáneo.Traducción realizada con la versión gratuita del traductor DeepL.com