La conquista espiritual de la Alta California a través de la correspondencia de Fray Francisco García Diego - Vázquez Parada, Lourdes Celina (Sincronía, 2025)
Este artículo aporta al conocimiento de cómo los rasgos de nuestra identidad nacional se han venido configurando a lo largo de la historia gracias al aporte de las misiones, en particular de la Orden de Frailes Menores, quienes se expandieron hacia los lugares más inhóspitos y alejados del territorio conquistado durante la época colonial, enseñando una lengua, una religión y un sistema de vida a los habitantes de las pequeñas comunidades alejadas y enfrentadas entre sí que poblaban estos territorios. La fuente utilizada es la correspondencia de Fray Francisco García Diego dirigida a los padres Guardianes del Convento de Guadalupe, Zacatecas.