Salas Barbadillo y sus epigramas en relación con los enigmas de Sor Juana - Munguía Ocha, Laura Yadira (Sincronía, 2025)
Sor Juana Inés de la Cruz, inmersa en el mundo barroco novohispano, no escapaba del influjo aureo español, varios intertextos son evidentes en su literatura o mencionados por ella misma. Pero algunas otras influencias yacen disimuladas, como es el caso del parecido entre las obras de Jerónimo de Salas Barbadillo y nuestra Décima Musa. Salas, escritor popular de principios del siglo XVII en España, pero poco frecuentado en nuestra época, pudo ser punto de partida, para algunas obras sorjuaninas, entre ellas, dentro de la lírica. Es manifiesta la semejanza entre los Enigmas Ofrecidos a la Casa del Placer, y los Epigramas de Salas Barbadillo, donde podemos observar una clara influencia trasatlántica que se ha pasado por alto.En este trabajo se muestran algunos aspectos literarios y biográficos de Jerónimo de Salas, tratando de iniciar un rescate de su obra, un tanto olvidada por la crítica; a la vez que se hacen notorias las coincidencias, entre los epigramas de Salas y los enigmas de Sor Juana, tratando de hacer patente una posible influencia poética.