De ejercicios caligráficos a certámenes literarios: la poesía femenina en el Real Colegio de San Ignacio de Loyola (siglos XVIII y XIX). - Balderas García, Ana (Sincronía, 2020)
Durante el periodo colonial era común enseñar a leer a las mujeres con la finalidad de instruirlas en religión y moral, principalmente. No así en el caso de la escritura, ya que era considerada una actividad poco útil y que sólo se aprendía después de dominar la lectura. Formalmente, se ha establecido que en la Ciudad de México fueron dos los colegios que cultivaron dicho aprendizaje: El Colegio de la Enseñanza y el de San Ignacio de Loyola Vizcaínas. Este último, a finales del siglo XVIII y principios del XIX, dio cabida al desarrollo de las letras, a partir del empleo de composiciones poéticas para el ejercicio caligráfico, lo que puede tomarse como un primer acercamiento a dicho género. Sin embargo, algunas colegialas fueron más lejos y pusieron a prueba sus habilidades como poetas. En este artículo se presenta una revisión diacrónica que va de los esfuerzos caligráficos de las colegialas vizcaínas –mismos que son parte del acervo del Archivo Histórico del Colegio– a la creación de poesía de circunstancia, la cual formó parte de dos concursos literarios dedicados al monarca Carlos IV: el primero, a su llegada al trono en 1790 y el segundo, a la erección de la escultura ecuestre de Manuel Tolsá en 1803.