El legado de César Chávez, texto pictórico de Emigdio Vásquez - Mejía Núñez, María Guadalupe (Sincronía, 2017)
Dentro de la producción pictórica de Emigdio Vásquez (1939-2014), el mural “El legado de César Chávez” contempla representaciones que transcriben hacia una identidad México-norteamericano. La forma en que se procede para su estudio es la siguiente: se analiza el sistema semiótico del texto, esto es, sus formas de articulación. Para ello se toman en cuenta las particularidades de la materia significante. La imagen plantea, de entrada, cierta jerarquización de contenidos cuya base primaria, obedece a mecanismo codiciales específicos. Toda función semiótica inscrita en un texto guarda relaciones con conocimiento del mundo, de manera que es necesario determinar el modo en que tienen lugar los procesos de transcripción de una socialidad y mediaciones que la afectan. “El legado de César Chávez” es una representación del arte chicano, en donde los signos icónicos de lo mexicano y lo norteamericano constituyen una identidad bicultural.