El exceso del deseo una exploración interdisciplinaria de su potencia crítica y su apertura a lo común - Fernandez Romar, Juan Enrique (Sincronía, 2026)
El deseo, ese estado mental conativo que anhela algo que no se tiene pero que se quiere, dinamiza continuamente la vida. Es un continuo rastreador de objetos que, por momentos, asume su perspectiva más perturbadora: la del exceso. Se trata de una fuerza que desborda las lógicas del control e interpela éticamente nuestra condición humana. Se propone aquí una articulación interdisciplinaria de miradas desde la filosofía, el psicoanálisis y la teoría política para observar cómo en la actualidad el deseo es gestionado como capital emocional; al tiempo que se reivindica su carácter desbordante como una forma de resistencia viva frente a los mecanismos que buscan gobernar la vida y sus afectos. La dimensión política del deseo se juega principalmente en ese frenesí de búsqueda de lo que no puede poseerse del todo, en ese resto que escapa a toda representación. Al asumir esta perspectiva, el deseo se presenta como una energía creadora que atraviesa las normas, fisurando los órdenes establecidos, abriendo grietas allí donde lo vivo, lo múltiple y lo imprevisible pueden volver a aparecer.