De la ficción bélica a la distinción como destino: lo Real de la antifilosofía entre Jacques Lacan y Alain Badiou. - Gámez, Kaira Vanessa (Sincronía, 2018)
En un punto avanzado de su enseñanza, Jacques Lacan resolvió calificarse a sí mismo como un "antifilósofo"; empleo enigmático de una palabra que, con razón o sin ella, despertaría la suspicacia de los filósofos. Alain Badiou, preocupado por los embates que la filosofía sufrió durante el siglo XX, advirtió en esta declaración lacaniana y, por ende, en el psicoanálisis mismo, la presencia de una amenaza para la filosofía que vaticinaba un litigio insalvable entre ambos campos. Partiendo del contraste entre sus respectivas nociones de lo real, se planteó como objetivo distinguir la concepción badiousiana de la antifilosofía del sentido que pudo haber tomado este significante al interior de la enseñanza lacaniana. Nuestra exploración no sólo puso de manifiesto que allí donde Badiou transitó de lo real como causa a lo real como consistencia, salvaguardó precisamente lo que exceptúa su filiación lacaniana, sino que el real lacaniano no es esa mostración eidética que el filósofo colige del acto matemático. En esa medida, y tras recurrir a la sofística gorgiana para iluminar este asunto, concluimos que es precisamente lo real lo que impide que aquella autoproclamación lacaniana pueda ser tomada como un estamento filosófico.