La homosexualidad en los tiempos del heavy metal - Vivero Marín, Cándida Elizabeth (Sincronía, 2024)
La representación de la homosexualidad masculina en la literatura mexicana ha tenido un auge en años recientes. La presencia de personajes homosexuales que rompen con el estereotipo del afeminado, es una constante que propone una mirada distinta en torno al deber-ser y el deber- hacer de dichos personajes. Sin embargo, en textos como La Armada Invencible, se les atribuyen ciertos rasgos que retransmiten una visión tradicional de esta figura y que, además, en el fondo son rechazados en ciertos lugares considerados altamente masculinistas. En este trabajo, se analiza la discriminación velada en medio de un escenario presuntamente inclusivo, como es el mundo del heavy metal. Para ello, se recurre al concepto de masculinidad hegemónica e híper masculinidad para establecer que en el mundo del heavy metal se sigue excluyendo al varón homosexual por no ajustarse a la normativa de género.