En La Rosa de los vientos. Una mirada marxista de la Revolución Mexicana. - Chávez Mancilla, Ángel (Sincronía, 2019)
José Mancisidor escribió sus novelas apoyándose en la concepción marxista de la historia, lo que le permitió pensar y describir la Revolución mexicana en forma bastante distinta a otros novelistas. Consciente de este fenómeno reconoció que su novela En la rosa de los vientos fue ideada desde el marxismo como crítica y contraparte de Los de abajo de Azuela. Atendiendo a esta confidencia de Mancisidor, en el presente trabajo se exploran dos de los elementos de su ideología presentes en su mencionada novela: la lucha de clases y el método del realismo socialista. Para esto se analizarán la concepción general que tenía de la Revolución mexicana, las características que le asigna a sus personajes principales -con las cuales los hace representes de una determinada clase social-, y las del realismo socialista a que atiende.