Apocatarsis 2666. Representaciones del mal y el apocalipsis social en la novela de Roberto Bolaño - Abundis Martínez, Ernesto; Glesinski, Anna-Lena (Sincronía, 2019)
El siguiente trabajo pretende delinear la arquitectura del mal como epicentro de la compleja narrativa bolaniana. El mal está abstraído hasta llegar a representar la omnipresencia del mal histórico de la humanidad, los incidentes pequeños de la novela parecen estar desconectados el uno con el otro, pero bajo la superficie son síndromes del mismo fenómeno. La idea que subyace es la de encontrar la estructura dentro de las diferentes representaciones del mal en la novela y cómo a partir de estas se desarrolla la idea de un apocalipsis como una lectura de la esperanza de los tiempos en vez de un pesimismo social. Es un intento de descifrar la esperanza apocalíptica dentro de la estética del mal de 2666, además de entender la enfermedad del hombre moderno, cuya fascinación por el horror es el oasis donde se contempla.