Pensamiento crítico el reto de la formación filosófica en la actualidad. Un aporte desde el observatorio filosófico virtual. - Mora Pedreros, Paula Andrea; Rodríguez Torres, Dénix Albert; Santiago Pajajoy, Manuel José (Sincronía, 2019)
Todo proceso educativo debe iniciar en la niñez, por lo que se resalta la importancia de incluir la filosofía en el currículo desde la primera infancia. En este sentido, la investigación cobra relevancia al evidenciar el proceso formativo de docentes que adoptan metodologías como la comunidad de indagación, propia del programa de Filosofía para Niños (FpN) propuesto por Lipman (1969), así como nuevas propuestas híbridas que permiten generar alternativas pedagógicas orientadas a suscitar pensamiento y reflexión. Estas buscan un proyecto educativo cuyo objetivo sea enseñar a pensar, sentir y vivir de manera rigurosa, crítica, creativa, solidaria y cuidadosa (Miranda Alonso, 1995, citado por Espinosa, 2007). Por ello, se plantea la necesidad de consolidar proyectos educativos contextualizados, donde la Filosofía se convierte en herramienta didáctica, reflexiva y transformadora, capaz de propiciar un cambio en el pensamiento y en la acción crítica de los niños, quienes conservan vivo el asombro y la curiosidad. Este artículo se enmarca en los proyectos de investigación impulsados por el Grupo Amautas, el grupo GIISCH y el Observatorio Filosófico Virtual, reafirmando la visión de Lipman & Sharp (1990), quienes consideraban que la FpN es un camino propicio para el diálogo reflexivo y comunicativo. Esto no solo por los temas que propone, sino por su metodología, facilitando una comprensión más profunda y autónoma de las vivencias, en beneficio del desarrollo individual y colectivo dentro de la sociedad.