El conocimiento de la adolescencia y su implicación en la práctica docente. - Obledo Rodríguez, Hugo Oswaldo (Sincronía, 2020)
Conocer al adolescente es necesario en toda práctica educativa. No podemos ver al alumno y al adolescente como si fueran dos cajas distintas a las que debemos llenar de conocimientos, como si fueran dos entidades aisladas una de otra. Al conocer la individualidad de los estudiantes, podremos identificar una serie de factores individuales, familiares, sociales, actitudinales etc., que nos darán muchas herramientas para mejorar nuestro trabajo en las aulas. Los cambios emocionales, psicológicos, la búsqueda de la identidad personal, la aceptación en un grupo, la separación de los padres, entre otras situaciones, son aspectos importantes para el desarrollo de la adolescencia. Es por eso que en este artículo se ofrece un análisis sobre la adolescencia, con el objetivo de conocer los cambios que los alumnos presentan en esta etapa, así como factores de orden individual, familiar y social que influirán en el alumno de forma notable; y finalmente, una serie de puntos a considerar en nuestro proceso de enseñanza como fruto de este análisis.