Arte y totalitarismos en el siglo XX: Alemania, Italia y la Unión Soviética. - Pavón González, Álvaro (Sincronía, 2020)
En este articulo nos proponemos estudiar la importancia del fenómeno artístico en su relación con la política, para lo que partiremos de la fuerte conexión entre los regímenes totalitarios del pasado siglo y la producción artística que se desarrolló en estos, ahondando en la concepción estética que dispensaban, fundamentalmente hasta la primera mitad del siglo XX, los tres regímenes que se suelen poner como ejemplos de estados totalitarios: la Alemania nazi, la Italia fascista y la Unión Soviética socialista. Nuestra intención es presentar, de forma general, la manera de entender el arte dentro de estos sistemas, y la confrontación que se viene produciendo desde entonces entre, lo que podríamos llamar, las concepciones políticas del arte en su forma programática, frente a la idea del arte por el arte.