Necropolítica, biopoder, biopolítica y resistencias distópicas. - Navarro Fuentes, Carlos Alberto Navarro Fuentes (Sincronía, 2020)
El artículo plantea una reflexión crítica e histórica, de la relación entre el Estado, la sociedad y la ciudadanía, a través de la noción de necropolítica partiendo de la época colonial; retomando la analítica foucaultiana basada en el biopoder, para exponer nuevas formas de dominación y sumisión postcoloniales, aterrizando al México contemporáneo. En concreto, nos referiremos al sector de la sociedad mexicana que vive en estado precario y en un entorno en donde diversas formas de violencia son practicadas, para resistir a la muerte y para sobrevivir en “mundos de muerte”. El contexto sobre el que se aterrizarán las reflexiones, se ven agudizadas por el capitalismo global, la creciente complejidad y la disputa por el poder en los órdenes global, local y nacional