Enfrentar las estructuras de opresión: sumisión, resiliencia y resistencia en Los ojos más azules y El color púrpura. - Ayala Rodríguez, Ida María (Sincronía, 2020)
Este trabajo enfoca y compara varios aspectos de las novelas Los Ojos Mas Azules de Toni Morrison y El Color Purpura de Alice Walker. El análisis esta precedido por un breve contexto histórico de las novelas, necesario para comprender los sucesos que se desarrollan; la historia de la discriminación racial y los prejuicios que sustentan esta discriminación hasta nuestros días. Se discute cómo los principales personajes femeninos reaccionan ante las distintas formas de opresión y la supresión sistemática de las condiciones necesarias para el desarrollo normal de los seres humanos; unos, cuya autoestima es tan baja que no logra recuperarse y termina en locura; otros, logran recobrar esa autoestima perdida. Al seguir la línea de desarrollo de los personajes en Los ojos más azules, se concluye que, influenciados por prejuicios raciales, sociales y patriarcales, las expectativas de estos personajes de una mejor vida fueron aplastadas, lo que las llevó a finales catastróficos. Los personajes de El color púrpura son capaces de superar los efectos de la opresión, ayudados por la solidaridad de las mujeres y sus personalidades sobreviven, demostrando resiliencia y resistencia ante las adversidades .