La condena de la avaricia en Purgatorio a partir del tratado Monarquía. - Leyva Gama, Ricardo Manuel (Sincronía, 2020)
La avaricia es el pecado más condenado por Dante Alighieri en su Comedia. Para comprender la dimensión de esta condena, en este artículo se opta por una lectura dualista del Purgatorio, i.e., una que permite considerar lo que entiende la razón de la virtud y el vicio humano y lo que hay que entender por la fe cristiana. Para lograr esto, se revisan algunas ideas teológicas y políticas de Dante en su tratado Monarquía.