Ignacio Manuel Altamirano, Clemencia y la ecocrítica. - Bueno Ibarra, Mariana Guadalupe (Sincronía, 2020)
La narrativa de Ignacio Manuel Altamirano ha sido uno de los testimonios más notables de la literatura mexicana del siglo XIX, por lo que su estudio sugiere diversas vías de acercamiento a uno de los momentos históricos más importantes de la vida cultural de México. El presente trabajo analiza desde la perspectiva de la teoría ecocrítica la importancia fundamental del espacio y la naturaleza en la literatura. Al ser Clemencia una novela inscrita dentro del romanticismo, lo natural se conforma dentro de un espacio abierto con notables descripciones acerca de las montañas, plantas y jardines. La ecocrítica sienta su estudio desde la perspectiva de la naturaleza y el cómo se vuelve parte activa en la narración; da testimonio de una época concreta en donde se revela la relación humana / no-humano. Es en Clemencia donde estas características funcionan dentro de un espacio, en el cual el mundo natural posee gran importancia, un escenario poético, natural, conformado por el paisaje decimonónico de la ciudad de Guadalajara.