¿Qué es la libertad?: un análisis de la modernidad al comunitarismo - Solano, Ignacio (Sincronía, 2020)
¿Cuáles son las interpretaciones sobre la idea de libertad que se presentan en las actuales discusiones dentro de la filosofía política? Este concepto, siendo amplio y ambiguo, puede delimitarse en tres propuestas centrales en los debates filosóficos contemporáneos. Dos de ellas provienen de la modernidad: la primera, de carácter universal, se basa en leyes prohibitivas; la segunda, de tipo individual, se apoya en leyes permisivas y en la capacidad de elección personal. La tercera interpretación proviene del pensamiento comunitarista, el cual plantea la necesidad de una libertad basada en la pluralidad. No se pretende aquí adoptar una posición frente a estas propuestas ni defender alguna de ellas. El objetivo es únicamente presentar las discusiones que giran en torno a estas tres concepciones de libertad, sosteniendo como tesis que todas ellas representan una aporía debido a las ventajas y desventajas que implican, por lo cual resultan falibles. Además, conciliarlas entre sí es una tarea compleja, ya que sus fundamentos parten de enfoques opuestos que, al intentar unificarse, podrían tornarse contradictorios. El trabajo se organiza en tres secciones. La primera se dedica a delimitar el tema y establecer el marco general de discusión. La segunda analiza las dos principales interpretaciones modernas sobre la libertad. Finalmente, la tercera parte presenta una alternativa al modelo moderno: una concepción plural de libertad, proveniente del pensamiento comunitarista.