El Otro No-Humano y el Coronavirus - de la Parra Rodríguez, Fabían (Sincronía, 2021)
La pandemia global del Coronavirus brotó de un mercado mojado en Wuhan, China. Luego, este virus es el resultado de las condiciones carentes de consideraciones éticas de este mercado. Entre los dogmas más arraigados en la mayoría de los seres humanos a lo largo de la historia está la idea de que el ser humano puede disponer del ser no-humano para hacer con este lo que sea su voluntad. La relación ética se suspende cuando se trata de una interacción con los animales y así se le permite al humano torturar, agredir, aprisionar y matar a los animales para la experimentación científica, el entretenimiento o para satisfacer el hambre o el antojo. Mediante el concepto de la transcendencia levinasiana, este artículo propondrá a la Otredad como categoría de la crítica utilitarista de Peter Singer a la ganadería industrial. Se propondrá que el actual virus es el resultado de un sistema que subsume al Otro no-humano como materia dispuesta e ignora la responsabilidad ética.