El mundo de los debilitados. La perversión del dinero. - Montero Rodríguez, Jorge Luis (Sincronía, 2025)
No cabe duda de que el dinero es importante para la civilización humana; las diversas funciones que tiene en las sociedades contemporáneas lo definen cual medio y símbolo fundamentalmente. Las teorías sociológicas han tratado de explicar tales funciones y, junto a la filosofía, desvelar la ontología. El presente artículo aborda la tesis de que el dinero tiene una función de fuerza que determina las diferencias y desigualdades sociales. Esta función lo convierte en una figuración de fuerza que adquiere realidad en la dinámica social entre ricos, clase media y pobres. En favor de ello, el texto expone en un primer apartado la adopción y justificación del dinero como figuración de fuerza, puntualizando el método hermenéutico y heurístico empleado. En un segundo epígrafe describe las funciones sociales que adquieren los sectores alto, medio y bajo de la esfera social, categorizados como fortalecidos, funámbulos y debilitados respectivamente. Por último, se ofrecen algunas consideraciones finales sobre la inmanencia del dinero dada por su figuración de fuerza y la propiedad que él adquiera desde el dinamismo de las funcionalidades sociales que derivan en diferencias y desigualdades sociales.