El Corno Emplumado y la vanguardia en el umbral de la nueva era - Rodríguez González, Alberto (Sincronía, 2025)
Este artículo aborda el caso de la revista mexicana El Corno Emplumado y su papel como una publicación de vanguardia desde la idea de movimiento de vanguardia de Renato Poggioli y las nociones de umbral de época y estética de umbral formuladas por Hans Robert Jauss y Luciana del Gizzo, respectivamente. La intención es examinar la manera en que la revista editada por Margaret Randall y Sergio Mondragón actualiza el impulso utópico de las vanguardias a partir de su visión de que el cambio social a inicios de los años 60 del siglo XX habría de llegar gracias a la renovación espiritual que sólo podrían proporcionar el arte y la poesía. Adicionalmente se indaga la manera en que la revista reconfigura el mito vanguardista del nuevo comienzo desde su postulado del advenimiento de una nueva era, la era del hombre de aire. Todo ello con el fin de discutir la posibilidad de pensar en la presencia de una continuidad vanguardista en la literatura mexicana a lo largo del siglo XX.