La autofiguración en Hombre de la esquina rosada, de Jorge Luis Borges. - Aguilar Sandín, Benjamin (Sincronía, 2025)
En este artículo se analizará el cuento Hombre de la esquina rosada del escritor argentino Jorge Luis Borges. El objetivo es establecer la relación entre la imagen textual elaborada por Borges en el cuento y el concepto de “autofiguración” propuesto por el crítico José Amícola, que lo retoma de la crítica Sylvia Molloy. Para realizar este análisis, en primer lugar, se hará un breve recorrido histórico, sobre todo desde la aparición, en el siglo XVIII, de la autobiografía como género, hasta la consolidación de los escritos autobiográficos en Europa y Argentina en el siglo XIX, y cómo esta relación histórica ayudará también a analizar el concepto de autofiguración en el caso específico de Borges. Posteriormente se abordará la relación de Borges con los relatos de cuchilleros, la relación de los relatos de cuchilleros en la tradición literaria y, finalmente, la autofiguración del escritor argentino en el cuento “Hombre de la esquina rosada”. Para analizar los elementos significativos de los relatos de cuchilleros en Borges e identificar algunos elementos de dichos relatos que podrían coadyuvar en su autofiguración se utilizarán también la teoría sobre Borges y la gauchesca desarrollada por el crítico Jesús Dávila.